пн-вс с 9:00 до 21:00

пер. Электрический, 1
Это ваш город?
На время пандемии по короновирусу мы на связи по сотовому:

Оригинальный фахверк. Как строили 300 лет назад

К появлению фахверковых домов привело удачное сочетание двух факторов — наличие больших запасов строительного леса и мастеров-строителей, умеющих с ним обращаться. Ареал произрастания корабельной сосны и дуба — север Германии, Дания, Голландия одновременно являлся и вотчиной умелых кораблестроителей, которые перенесли свой опыт на возведение домов. Не случайно, многие плотницкие техники, использующиеся при постройке парусных судов, хорошо заметны в конструкциях городских зданий того времени.

Принципы строительства фахверка

Изначально старинные фахверковые дома строились без фундамента — вертикальные столбы из тесаного бруса просто вкапывались в землю и создавали основу каркаса, на который монтировалась двухскатная крыша. Но дерево в земле могло находиться недолго, даже при обработке нижней части смолой. Начинался неизбежный процесс гниения и прочность здания снижалась.

В роли фундамента начали использовать валуны, которые несколько поднимались над уровнем грунта. В этом случае появлялись проблемы с горизонтальной устойчивостью. Они решались путем монтажа наклонных опор и связок. Так определились три основных типа элементов каркаса:

  • стойки (колонны, столбы);
  • балки;
  • раскосы.
Как и у настоящих кораблей, все связывалось без использования металлических частей, только специальными типами замковых соединений, клиньями и нагелями.

Также от судостроителей перешел и принцип распределения нагрузок — все они приходились на силовой каркас из бруса или бревна. Стены, перекрытия и другие части дома защищали от внешних воздействий и сохраняли тепло, но их демонтаж или разрушение никак не влияли на прочность здания.

Заполнялись проемы между элементами каркаса чаще всего саманом — смесью глины и соломы или опилок. Для придания стеновому материалу большей прочности, внутрь устанавливались решетки, сплетенные из ивняка, орешника, или прутьев других пород дерева. Вся конструкция затем оштукатуривалась и белилась известью.

Каркас оставался видимым снаружи — это облегчало уход за ним. Вторая причина — сложность оштукатуривания дерева. Глина на нем не держалась, а цементных штукатурок еще не было, как и панельных материалов. Дешевле и практичнее было покрасить каркас в контрастный цвет, придающий дому своеобразный вид.

В процессе строительства возникали и исчезали различные техники монтажа наклонных и вертикальных элементов, определяющих прочность и устойчивость дома. В результате экспериментов остались три характерных рисунка расположения раскосов:

  • Андреевский крест — две косые балки в прямоугольном проеме, которые пересекаются посередине. Крест может быть ориентирован как горизонтально, так и вертикально;
  • Дикий человек — балки пересекаются на разном уровне в виде букв «У» или «К»;
  • Швабская женщина — раскосы направлены под углом вверх и не пересекаются, образуя наклонные столбы в пределах одного пролета;
  • Дерево жизни — раскосы в форме вертикально дублированной буквы Y.

В процессе развития городов, земля становилась все дороже, а население — все больше. Это привело к устремлению домов вверх. Не минул этот тренд и фахверка — дома в три - пять этажей были не редкостью. В это время у фахверка появилась еще одна особенность — каждый последующий этаж был шире предыдущего и выступал над ним. С одной стороны, это несколько увеличивало жилую площадь, с другой — защищало стены нижних этажей от стекающей во время дождя воды, что очень важно для деревянных и глиняных конструкций.

В это же время появилась традиция украшения зданий. На фасадах появились резные и кованые:

  • гербы;
  • вензели;
  • розетки;
  • геометрические и рунические узоры.

Часто по таким украшениям безошибочно угадывалась местность, в которой построен дом, и даже имя его владельца.

Широкое распространение данного стиля на юг, запад и восток, привел к тому, что дома, построенные по такой технологии, появились в Польше, Франции, Италии, Испании и других странах. В процессе распространения стиль подвергался изменениям и получал характерные для данной местности отличия. В фахверке выделились несколько разновидностей, которые можно уверенно назвать собственными стилями:

    • Халленхаус, характерный для севера Германии. Это самый ранний стиль, предусматривает строительство одно и двухэтажных зданий. Дом разделялся на две части, жилую и хозяйственную, в которой часто держали скот;
Халленхаус
    • Стандерхаус — высокий дом на длинных столбах. Простая и функциональная конструкция;
Стандерхаус
    • Готикхаус — распространен в центре и на юге Германии. Характерные особенности — 2–3 этажа, чердак под острой крышей, парные окна у центральной стойки. В зданиях «готикхаус» на юге практически не использовались раскосы;
Готикхаус
    • Эльзас — квадратные двухэтажные дома в которых верхний этаж не выступает над нижним, а крыша имеет широкие свесы.
Эльзас
    • Бюргерхаус — городские многоэтажные дома, тесно примыкающие друг к другу. В целях противопожарной безопасности между соседними зданиями возводилась кирпичная стена.
Бюргерхаус
    • Коломбаж — много вертикальных стоек при минимуме раскосов. Узкие высокие окна. Распространен во Франции;
Коломбаж
    • Нижнесаксонский — север Германии. Стиль отличается большим количеством украшений на фасадах;
Нижнесаксонский фахверк
  • Хэлф-тимбер — распространен в Англии. Как правило, невысокие дома с четко выраженной каминной трубой. Строились в виде букв « Г» или «П» в горизонтальном сечении.
Хэлф-тимбер

Жизнеспособность технологии подтверждена тем, что он покорил практически всю Европу и доминировал на протяжении 500 лет, пока в начале XVIII столетия не был вытеснен кирпичом. Второе рождение фахверк получил в начале 50-х годов ХХ столетия и активно используется в строительстве частного жилья до сих пор.

Литература:

  1. Обновление фахверковых домов. Краткое описание истории фахверка, конструктивных особенностей и способов восстановления старинных фахверковых домов.
  2. Д.С. Гавриков. Анализ и систематизация фахверковой архитектуры. Москва. National Association of Researchers of Half-Timbered Architecture, Moscow, Russia;
  3. Гавриков Д.С. Об экологических аспектах выбора материалов в области фахверкового строительства // В мире научных открытий. № 4 (10). Ч. 4. С. 118—119.
  4. Сардыкова А. О., Мироненко В. П. Исторические предпосылки формирования энергоэффективного жилья. «Строительство и архитектура».